Когда нужна костная пластика и можно ли без неё обойтись?

Успех имплантации зависит от многих факторов. Один из них — наличие достаточного объёма костной ткани на месте планируемой имплантации. Однако, часто к нам обращаются пациенты с дефицитом костной ткани. В таких случаях, назначается операция по восстановлению костного объёма.

В каких случаях нужна костная пластика?

  • При длительном отсутствии зубов. Убыль костной ткани в первые 3 месяца после удаления достигает 30% от общего объёма. При таком сценарии, вам может понадобиться костная пластика всего через 10-12 месяцев после удаления.
  • Атрофия костной ткани может произойти из-за воспалительных заболеваний в полости рта, таких как периодонтит, пародонтит.
  • При травматичном удалении зубов. Когда при удалении зубов силой, удаляется не только зуб, но и повреждаются стенки лунки.
  • При анатомических особенностях пациента. Например, в области резцов (передних зубов) на верхней и нижней челюсти.⠀

Всегда ли нужна костная пластика перед имплантацией?

Если у вас достаточный объём костной ткани, то костная пластика не нужна. В ряде случаев (по показаниям), мы проводим атравматичное удаление зубов (зуб бережено и безболезненно  распиливается и удаляется из лунки по частям) и одномоментно устанавливаем имплантат. Таким образом, вы значительно сокращаете время реабилитации и расходы в виде дополнительных процедур.

Однако, каждый клинический случай уникален. И точно сказать, нужна ли вам костная пластика возможно после осмотра по результатам 3D исследования.